Termine der Erstsemesterberatungen

Bitte nutzen Sie unbedingt dieses Beratungsangebot! Sie erhalten wichtige Informationen zum Start Ihres Studiums und zur sinnvollen Belegung von Veranstaltungen. Gerne beantworten wir Ihnen dabei alle Fragen zum Geschichtsstudium!

Lehramt Bachelor (GyGe/HRSGe)   Di., 11.09.2018 von 11.00-13.00 Uhr in VIII (Hauptgebäude) (Frau Dr. Krauß)

Lehramt Master (GyGe/HRSGe)      Di., 11.09.2018 von 14.00-16.00 Uhr in XVIII (Hauptgebäude) (Frau Dr. Krauß)

Master (Nicht-Lehramt)                     Mo., 10.09.2018 von 14.00-15.30 Uhr in 3.229 (Philosophikum) (Herr Prof. Meding)

Bachelor (Nicht-Lehramt)                 Mi., 12.09.2018 von 11.00-13.00 Uhr in XVIII (Hauptgebäude) (Herr Dr. Waßenhoven)

ASuK - Alte Geschichte                     Mo., 17.09.2018 von 12-13.30 Uhr in 3.006 (Philosophikum) (Herr Dr. Bücher)

Ergebnisse EVL-Mittelalterliche Geschichte

Die Ergebnisse des ersten Testtermins (24.7.) zur EVL Mittelalterliche Geschichte aus dem Sommersemester 2018 können nun hier eingesehen werden.

___________________________________________________________________________________________

Sondertermine KLIPS-Sprechstunde WS 2018/19

Die Sondertermine der KLIPS-Sprechstunde im Wintersemester 2018/19 erfahren Sie hier.

Bitte beachten Sie, dass die Lehrenden Sie bei zusätzlichen Belegwünschen an die KLIPS-Sprechstunde verweisen. Deswegen ist es klug, die Termine zu nutzen, bevor Sie Lehrveranstaltungen aufsuchen, bei denen Sie keinen Fixplatz erhalten haben. Besonders klug ist es, die Termine vor Veranstaltungsbeginn am 8.10.2018 zu nutzen!

An- und Abmeldefristen für die Prüfungsmodule in KLIPS 2.0

Die Termine für die An- und Abmeldung zu den Prüfungsmodulen für Studierende in KLIPS 2.0 sind wie folgt:

Im Falle der Prüfungsleistung "Hausarbeit":          15.06.2018 - 14.09.2018 (23.55 Uhr)

Alle andere Prüfungsleistungen
(mdl. Prüfungen, Klausuren etc.)
:                           15.06.2018 - 15.07.2018 (23.55 Uhr)

Denken Sie bitte unbedingt für die mündliche Prüfung an den Anmelde- und Protokollbogen (Link)!

Bitte beachten Sie unbedingt die folgenden Punkte:

• Bei den genannten Terminen handelt es sich um die Längstmöglichen. Aber: Die An- und Abmeldung endet immer spätestens am Tag der ersten Prüfung in diesem Modul! Beispiel: Sie haben eine mündliche Prüfung am 12.07.2018. Die erste mündliche Prüfung findet aber bereits am 09.07.2018 statt. In diesem Fall endet die Anmeldefrist bereits am 08.07.2018. Informationen über solch individuelle Termine erhalten Sie vom jeweiligen Prüfer/der jeweiligen Prüferin.
  • Bitte melden Sie sich unbedingt rechtzeitig ab, wenn Sie die Prüfung nicht antreten können/wollen und informieren auch Ihren Prüfer/Ihrer Prüferin. Ansonsten besteht die Möglichkeit, dass Sie für diesen Prüfungsversuch eine 5,0 eingetragen bekommen! Ein solches Ergebnis erscheint auf Ihrem Transcript of records!
  • Ausnahmen oder Änderungen besprechen Sie bitte immer direkt mit Ihren PrüferInnen.

Informationen zur Klausur im Aufbaumodul 3 (SoSe 2018)

Termin:  Mittwoch, 25. Juli 2018, 9.00 – 12.00 Uhr (bis 8.45 Uhr vor Ort sein)
Ort:         Hörsaal A 1

Notwendige Qualifikation: Abschluss von drei Basismodulen im Fach Geschichte, darunter das Modul der Epoche, in der die Klausur angesiedelt ist. Die Klausur wird nicht gewertet, wenn die Zugangsvoraussetzungen nicht erfüllt sind.

Anmeldeverfahren:

1. Alle Studierenden, die an der Klausur teilnehmen möchten, melden sich dazu selbständig in KLIPS 2 an, und zwar im Zeitraum vom 15.06. – 15.07.2018.
  2. Sollten Sie die Voraussetzungen zur Teilnahme an der Klausur nicht erfüllen, erhalten Sie bis zum 19. Juli 2018 eine Nachricht per E-Mail. Erhalten Sie bis zu diesem Zeitpunkt keine entsprechende E-Mail, sind Sie zur Prüfung zugelassen.
  3. Wer kurzfristig erkrankt, muss der Dozentin/dem Dozenten ein ärztliches Attest einreichen, um zum Wiederholungstermin zugelassen zu werden.
  4. Wer nicht am regulären Termin, sondern nur am Wiederholungstermin teilnehmen möchte, muss auf die Möglichkeit verzichten, die Klausur bei Nichtbestehen im selben Semester zu wiederholen. Dazu wird das ausgefüllte Formblatt „Verzichtserklärung“ bis einen Tag vor der Klausur an die Dozentin/den Dozenten der Vorlesung geschickt.

Am Klausurtag: Bringen Sie Ihren Studierendenausweis und einen Stift mit. Papier wird gestellt. Bitten bringen Sie auch einen Nachweis (z.B. Transcript) über die drei erfolgreich abgeschlossenen Basismodule zur Klausur mit, damit Sie diesen, wenn verlangt, vorzeigen können.

Bekanntgabe der Ergebnisse: Die Ergebnisse werden ab Ende August auf der „Aktuelles“- Seite der Homepage des Historischen Instituts bekannt gegeben.

Wiederholungstermin:
Montag, 10. September, 10.00 – 13.00 (bis 9.45 Uhr vor Ort sein), HS VIII.